Сибириада Марии Правдиной. #11
В этот день я попала под опеку Кати Халюковой, которая стала моим проводником по художественным коллекциям Красноярска. Как ни странно, путь наш начался с отделения почты на ул.Ленина, куда мы с Катей притащили книги и гостинцы, накопленные в первой части нашего путешествия. Наш визит - еще одно подтверждение того факта, что человек красит место. Сотрудница быстро подобрала нам коробки, помогла все сложить. Если честно, больше упаковывала она, чем мы: заложила пустоты уплотнителем, залепила скотчем и уверила, что все доедет без потерь. Работала задорно, легонько увещевала нас, с улыбкой отметала наши опасения.
Ободренные таким началом дня мы отправились в выставочный зал на ул.Мира, 12 на выставку «В стране изумрудного Будды», посвященную 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством Таиланд. У меня были сомнения, стоит ли посещать выставочный зал, но они развеялись, когда нас доброжелательно встретила заместитель директора по образовательной и выставочной деятельности Ольга Темникова. Она нам предложила осмотреть выставку со знающим и улыбчивым экскурсоводом Лидией Толстовой. Выставка яркая, сочетающая произведения графических техник и живописи, разные виды декоративно-прикладного искусства. Много оригинальных керамических изделий, демонстрирующих эксперименты с глазурями, рельефами очень впечатлили. Лидия легко жонглировала терминами и именами богов, деликатно обращала внимание на детали, обращалась к чувствам. Такой профессионализм и увлеченность впечатляют.
У меня оказался не закрытый гештальт в виде не состоявшегося визита на пароход «Святитель Николай», о чем мне напомнил Иван Черкасов. Пришлось чуточку уклониться от выбранной траектории и забежать на набережную. Там нас встретила совершенно бомбическая Дарья Баркина, весело и доходчиво рассказавшая нам историю теплохода. С ней мы осмотрели выставки, я увидела часть коллекции радиоаппаратуры, которую не застала при визите в фонды, карабкалась по лестницам, била в рынду. Я и рында – хорошая традиция, начатая в конце прошлого года в Полярном. Рында исполняет желания!. Совет обратить на нее внимание тем, кто не знал об этом магическом свойстве))).
Следующей нашей целью была экспозиция классического искусства в усадьбе Гадаловых. Любимый модерн, проявленный не только в архитектурном облике, но и в интерьерах, добротная коллекция, меняющийся цветовой ритм в разных залах, грамотный свет и развеска. Все радовало глаз. Особая благодарность доброжелательным смотрителям, которые не косились на меня, когда я падала на колени перед витриной, чтобы рассмотреть марки фарфора, а всячески одобряли меня и улыбались, а мы улыбались им в ответ.
В завершение дня мы оказались в музее-усадьбе В.И.Сурикова – тихом уголке среди городского шума. На скамье в лучах солнца вальяжно возлежал очаровательный рыжий кот, благосклонно принимавший наше восхищение. Сувенирная продукция и наличие аудиогида меня приятно порадовали, а вот назидательный тон смотрителей очень огорчил. Еще большее огорчение ожидало меня в комнатах второго этажа, где я обнаружила на стенах в лучах солнечного света акварели художника. Бумага на некоторых листах пожелтела, часть в затеках, теплые тона безвозвратно выцвели, чернила автографа угасают… Конечно, хочется, чтобы посетители видели подлинные произведения. Это очень важно. Но беспощадно демонстрируя подлинники, сможем ли мы их сохранить для потомков? Вечная дилемма хранителя и экспозиционера. Несмотря на наличие большого количества столь любимых мною бытовых деталей (посуда, мебель, книги, кухонная утварь), я ушла из усадьбы поникшая и в горьких раздумьях… Поделилась своим беспокойством с красноярскими музейщиками. Они меня утешили, что в планах музея замена оригиналов копиями. Дай Бог!
Последний день в Красноярске выдался теплым, солнечным, лирическим и очень душевным. Завтра держим путь в Енисейск.
#Лоция #ФондПотанина #СибириадаМарииПравдиной #ИндивидуальнаяТраектория #ТМО