Сибириада Марии Правдиной. #9
Чудесное решение – отмечать день рождения в путешествии! Красноярск – прекрасное место для этого. Верю, что заряд позитивных эмоций от встреч с удивительными людьми и музеями поможет поддержать мою жизненную энергию.
В течение всего дня незримый Иван Черкасов, как маг и кудесник, присутствовал в нашей жизни, связывая нас с коллегами, деликатно напоминая о времени и создавая атмосферу заботы и дружеского участия.
Наше с директором утро началось со знакомства с обаятельнейшим главным хранителем Александром Гуляевым и его командой. Для меня визит в фонды – всегда радость, новый опыт и возможность подсмотреть какие-то наработки коллег. Нужно сказать, что фондохранилище Красноярского краеведческого музея – это осуществленная мечта многих поколений хранителей: специально построенное здание, соединенное подземным переходом с комплексом музейных экспозиций. И на этом месте я слышу вздох большинства фондовиков))).
Внутри все максимально разумно устроено, в подборе и проектировании оборудования участвует команда инженеров, которая воплощает в чертежи идеи и наброски главного хранителя. Музейное оборудование доводится до ума, максимально используются все площади. Это одно из лучших отечественных хранилищ, что я видела! Очень рада за красноярских коллег.
Кроме радости созерцания, еще необыкновенное удовольствие от общения с доброжелательными хранителями и ироничным, фонтанирующим байками и задорным главным хранителем. Обнаружили в архиве В.П.Астафьева не известные нам ранее фотографии Николая Рубцова. Есть повод для сотрудничества)).
Основная экспозиция музея очень порадовала насыщенностью смыслами, тщательным подбором и полнотой музейных предметов, эстетической составляющей. Не верится, что экспозиция была создана 20 лет назад! Она выглядит стильной и современной. Много экспозиционных находок, к которым хочется присмотреться)). Проводником по ней была прекрасная Екатерина Борисенко, заведующая отделом истории. Делая важные акценты, легко подстраиваясь под наши интересы, непринужденно и вдумчиво, она, как будто танцуя, провела нас по экспозиции и заботливо уложилась в отведенное время. Меня очень впечатлил профессионализм коллег.
А спешили мы на главную коллегию Министерства культуры Красноярского края, где мой директор Алексей Новосёлов непринужденно рассказал о том, как наш музей становится драйвером развития малой территории, дважды сорвал аплодисменты зала и вызвал множество вопросов.
Неожиданно и очень радостно среди участников было встретить Антона Сучкова, ныне исполняющего обязанности директора Канского краеведческого музея, активного участника группы Музейный учет forever.
Все действо происходило в крупнейшем в Сибири центре современного искусства – Площадь мира,1. По окончании нам представилась чудесная возможность осмотреть экспозиции: мы зависли на несколько часов. Эксперимент удался: искусство не оставляет равнодушным. Не это ли задача любого музея? Некоторые вещи раздражали, некоторые вызывали озноб, некоторые радовали эстетически, что-то впечатляло гармонией и контекстом. На меня самое сильное впечатление произвели выставки, посвященные Великой Отечественной войне и революции. Боль, усилие и напряжение во имя главной цели, единение, судьба человека, переданные средствами современного искусства – временами как удар под дых. Сильно! Еще раз для себя отметила, что понимание и принятие современного искусства во многом зависит от насмотренности, понимания контекста, ориентации в искусстве и философии в целом. Здесь не срабатывает антитеза «красиво – не красиво», «нравится – не нравится». Может не нравиться, но цеплять. А может глаз радовать, но эмоцию не вызывать. Призадумалась…
#Лоция #ФондПотанина #СибириадаМарииПравдиной #ИндивидуальнаяТраектория #ТМО
